启东热线网
新闻

探访昆明植物图书馆:在自然中体验阅读乐趣

  昆明10月26日电 (赵曦)在植物散发的香气中阅读,感受书籍与自然交融的宁静氛围……26日,记者探访了昆明首家“植物图书馆”。

  植物图书馆位于昆明市西华公园,10月初开放迎客便吸引了很多市民前往。图书馆以书吧的形式呈现,目前藏书1000余册,齐集了众多植物方面专业书籍及表现园林景观设计的精美实景图册,并分为少儿科普区、园艺专类区、图书捐赠区等区域进行摆放,以方便市民阅读。

  为提升阅读体验,围绕着植物图书馆四周,西华公园举办的“矾根植物科普展”集聚了33个品种、5000余盆矾根盆栽。在园艺工人的巧手下,五彩缤纷的矾根搭配原生态的枯木、木桩和涂色的环保管子等,造景清丽自然。

植物图书馆目前藏书1000余册。 任东 摄 植物图书馆目前藏书1000余册。 任东 摄

  “我们收集的很多上世纪八十、九十年代的园林园艺书籍,都是绝版书”,植物图书馆的经营科长侯俊涛告诉记者:“这部分资料在国内都非常珍贵”。

  为丰富图书馆藏书内容,除与各大书店长期合作外,植物图书馆还面向昆明市民征集植物相关书籍,截至目前,图书募捐已收到爱心书籍约350本,捐赠者信息纳入公园植物图书馆馆史。

  除借阅书籍外,植物图书馆还开展了“植物医生服务站”项目,市民家中养殖的绿植如若生病,可带至植物图书馆,工作人员将免费给予治疗和代养。“我们每月都会举行免费讲座,普及植物相关知识”侯俊涛说,“希望通过植物图书馆这一平台,向市民普及相关知识,增添生活乐趣。”(完)

相关新闻